(untitled) (SER Social, 2025)
Este artigo objetiva analisar a precarização do trabalho e o assédio moral com assistentes sociais que trabalham nas IFES’s1 no Pará. É tributário de uma pesquisa empírica2 realizada com 20 profissionais que trabalham nos referidos espaços sócio-ocupacionais, assim como, de reflexões realizadas no Grupo de Estudos e Pesquisas-Gep-TESA3 /PPGSS/UFPA, além da pesquisa bibliográfica. Baseou-se na teoria marxista e no método em Marx, objetivando desvendar as múltiplas determinações do objeto de estudo. Os resultados apontam que os modelos de gestão adotados pelas IFES’s são referenciados pelo abuso de poder, condições de trabalho precárias expressas pela intensificação do trabalho, jornadas de trabalho prolongadas, cobrança de metas de produtividade exacerbada, fragilização na autonomia profissional, dentre outros, têm provocado a configuração da ocorrência do assédio moral.