(untitled) (SER Social, 2025)
O artigo debate o impacto do neoliberalismo financeirizado como modelo econômico-social de desenvolvimento para América Latina. Traz as particularidades do modelo para as economias dependentes latino-americanas e seus desdobramentos para a classe trabalhadora, dando destaque para o processo de mutação e ressignificação das políticas sociais. Insere no centro da discussão as contrarreformas do Estado e das políticas de bem-estar social, desnudando os processos de ataque aos direitos sociais e de captura do imaginário social como forma de consolidação do projeto hegemônico da burguesia nacional e transnacional, e problematiza as transferências de renda como política de pro teção social pela via do consumo e como instrumento de (re)inserção das famílias que se reproduziam pelo subconsumo no mercado de mercadorias, substituindo e ressignifican do as políticas sociais de caráter universalista por transferências monetárias focalizadas melhorando as condições para a acumulação de capital.