(untitled) (SER Social, 2025)
Este artigo analisa discursos do ex-presidente Jair Bolsonaro que reforçam os ideais de virilidade heteronormativa em duas comemorações da Independência do Brasil, no dia 07 de setembro de 2021 e 2022. No primeiro, arma-se um teatro para um possível golpe contra o STF e, no segundo, a potência sexual do então presidente ganha centralidade num discurso público. Com promessas heroicas, Bolsonaro usou estratégias discursiva que aproximaram seguidores conservadores, majoritariamente homens brancos heterossexuais cisgênero. Nosso objetivo é identificar as falas que reiteraram a virilidade do líder político colocando-o numa posição de mito. Para isso, usaremos o método da análise crítica do discurso, de Fairclough (2001), a fim de compreender as construções ideológico-discursivas produzidas para captar novos eleitores e reforçar identificações com seguidores. As metáforas presentes nesses discursos desvelam a emergência e difusão do fascismo ancorado na cultura de uma masculinidade tóxica, um gatilho de identificação para uma sociedade machista patriarcal.