(untitled) (SER Social, 2025)
Este artigo resulta da pesquisa pós-doutoral realizada entre 2021 a 2023, em Maragogipinho – Aratuípe, na Bahia, com foco no em mulheres negras artesãs e feirantes. Objetiva-se discutir o protagonismo de mulheres negras e suas práticas de olaria, considerando o trabalho enquanto lócus de preservação ambiental e resistência sociocultural. Problematiza-se como as práticas de olaria adotadas por essa comunidade tradicional de oleiras atuam de forma responsável no meio ambiente, contribuindo para o desenvolvimento sustentável das cidades feirantes, ao mesmo tempo em que as artesãs resistem à secundarização e objetificação da categoria mulher negra. Realiza-se, desse modo, um estudo teórico e prático, que inclui visita de campo, entrevista às mulheres artesãs de Aratuípe e registro em diário de campo/percursos urbanos. Defende-se que essas mulheres, majoritariamente negras, formam, no Território do Baixo Sul, um polo de resistência afrocultural e protagonismo feminino, atinente à preservação ambiental na transformação do barro e desenvolvimento das cidades.