(untitled) (SER Social, 2024)
O artigo objetiva refletir sobre a particularidade da formação social brasileira, destacando o colonialismo como marco principal da gênese, da combinação e do desenvolvimento do racismo, de modo a evidenciar sua confluência com a emergência do capitalismo no Brasil. Aborda a questão da terra e do trabalho, a partir de condições historicamente determinadas por relações coloniais, racistas e subordinadas, o que levou à formação de um modelo de capitalismo caracterizado pela dependência e subordinação aos centros hegemônicos e imperialistas. O texto está fundamentado no método em Marx. Mediante pesquisa bibliográfica e referenciada nos fundamentos marxistas e marxianos, verifica-se a propriedade latifundiária como um dos fatores que explicitam a situação dos povos tradicionais, quilombolas e indígenas na sociedade brasileira, vivenciada por relações de expropriação, exploração e opressão, instituídas desde a colonização. Os rebatimentos correspondem a desigualdades e violências presentes na divisão social do trabalho, nos conflitos e nas disputas pela terra.