(untitled) (SER Social, 2024)
A pandemia de Covid-19 no Brasil e a política de isolamento social que buscou diminuir os efeitos da crise sanitária não foram vivenciadas da mesma forma pelos/as trabalhadores/as. O serviço doméstico esteve entre as ocupações mais expostas aos riscos de contaminação. Neste sentido, o objetivo do artigo é analisar as mobilizações pelas redes sociais realizadas ou apoiadas, no ano de 2020, pela Federação Nacional das Trabalhadoras Domésticas. Isso ocorreu em associação com movimentos sociais classistas, feministas e negros, como a campanha “Cuida de quem te cuida” e o “Manifesto das filhas e dos filhos de empregadas domésticas e diaristas”. Para isso, examinam-se dados sobre os impactos da pandemia para essa categoria profissional e acompanham-se a criação e a efetividade dessas campanhas nas plataformas digitais. Sendo assim, torna-se possível articular análises de ações coletivas, ações digitais, movimentos sociais e movimentos trabalhistas.