(untitled) (SER Social, 2024)
Este artigo analisa a reprodução da força de trabalho de famílias da classe trabalhadora brasileira e as estratégias extraeconômicas empreendidas por elas entre 2021 e 2022. Para tanto, realiza uma pesquisa documental a partir de dados de diferentes instituições nacionais de pesquisa, associada à revisão bibliográfica com autores que analisaram a reprodução da força de trabalho na perspectiva da acumulação capitalista e da atuação do Estado. Constata-se que, diante das determinações estruturais do capitalismo dependente e do caráter autocrático do Estado brasileiro, os baixos valores da força de trabalho e dos benefícios sociais tornam-se inoperantes para reverter tendências gerais de insuficiência alimentar e de falta de acesso às fontes energéticas do País. Por fim, o artigo identifica que, na impossibilidade de satisfazer suas despesas básicas, as famílias têm recorrido a estratégias extraeconômicas, como o consumo energético de lenha, a agricultura familiar e a autoconstrução de moradia.