(untitled) (SER Social, 2024)
Este artigo tem como objetivo analisar a dinâmica de expansão interiorizada da Universidade Federal de Pernambuco e as suas repercussões para o desenvolvimento das atividades acadêmicas no Centro Acadêmico do Agreste e no Centro Acadêmico de Vitória. Como marco teórico-epistemológico, utilizamos o materialismo histórico-dialético. Como caminho metodológico, recorremos à pesquisa documental, valendo-se de documentos da UFPE (2015a; 2015b; 2017; 2019) e de seus indicadores institucionais referentes à distribuição dos grupos de pesquisa, projetos de iniciação científica e projetos de extensão entre os diferentes campi da universidade. Como conclusões, verificamos que o campus sede da UFPE apresentou, quase sempre, os números mais proporcionais do que os das unidades acadêmicas interiorizadas, o que indica condições diferenciadas de desenvolvimento do trabalho acadêmico entre campi da universidade, com destaque para o contexto especialmente crítico da unidade de Caruaru.