(untitled) (SER Social, 2023)
O artigo é fruto de pesquisa sobre as interfaces da questão social com a luta pelo direito à cidade, realizada a partir de entrevistas com mulheres residentes em uma ocupação organizada pelo Movimento dos Trabalhadores Sem-Teto em Porto Alegre (RS). Foi desenvolvida a partir da metodologia de história oral e do referencial teórico marxista, com ênfase para as obras de Henri Lefebvre e José de Souza Martins para produções da área de Fundamentos do Serviço Social. Quanto aos resultados, destaca-se que os processos de exclusão e a pobreza conferem unidade às histórias e às condições de vida das mulheres sem-teto, as quais se entrelaçam com a dimensão coletiva das lutas e dos sonhos em torno da conquista da moradia, como dimensões que mediam a construção de sociabilidades e modos de viver pautados por laços de solidariedade classista, fomentando a organização política dessas mulheres na disputa do espaço urbano e na reivindicação do direito à cidade.