(untitled) (SER Social, 2023)
O presente artigo tem como proposta analisar o discurso governamental brasileiro pronunciado pelo então Presidente da República, pelo Ministro da Economia e por assessores, por ser possível identificar nessas marcas o longo processo de constituição da eugenia no Brasil, agora atualizado em tempos da Covid-19. Para isso, vamos nos valer do escopo teórico formulado por Foucault sobre Biopolítica, bem como de autores brasileiros que nos ajudam a formular hipóteses sobre a história da eugenia no Brasil. Por meio disso, entende-se que a plasticidade da eugenia se adapta à atualidade do neoliberalismo como dispositivo de imunização do mercado, de reorganização da concorrência, de estabelecimento de um “ambiente de negócios”, cuja competitividade não precisa eliminar os mais fracos, pois disso cuida a Covid-19, à medida que ela participa da norma “eugênica” brasileira da erradicação de formas de vida consideradas disgênicas, radicalizada durante a pandemia.