(untitled) (SER Social, 2022)
O objetivo deste artigo é analisar a implementação do Auxílio Emergencial no Brasil no contexto da pandemia por Covid-19, apontando elementos sobre a situação de trabalho e o acesso material da classe trabalhadora. Para isso, utilizaram-se dados sobre o alcance do benefício, os recursos, o perfil dos beneficiários, as regiões alcançadas, a estrutura e a conjuntura do mercado de trabalho. Como fontes de dados, utilizaram-se informações do Ministério da Cidadania, informações solicitadas pelo e-SIC, dados das Pesquisas Nacionais por Amostra de Domicílios, do Cadastro Geral de Empregos e da Relação Anual de Informações Sociais da Secretaria de Trabalho e Previdência Social. A análise foi qualitativa (inspirada no método histórico-crítico dialético) e quantitativa (estatística descritiva), com foco no período da pandemia. Identificou-se que o Auxílio alcançou os locais com maior precariedade laboral e que a estrutura do Sistema de Cadastramento (CadÚnico) da Política da Assistência Social foi fundamental para esse acesso.