(untitled) (SER Social, 2021)
Buscando contribuir para o debate sobre a presença dos imigrantes haitianos no Brasil, este trabalho tem como objetivo identificar e analisar as compreensões deles acerca das políticas sociais brasileiras delimitadas ao atendimento de suas demandas. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, realizada com seis imigrantes haitianos residentes no município de Cambé (PR) entre 2016 e 2018. Os procedimentos metodológicos foram organizados em três momentos: revisão bibliográfica, levantamento documental e pesquisa de campo. Dados captados por meio de entrevistas semiestruturadas evidenciam a redescoberta de outro modelo de Estado interventivo pelos imigrantes haitianos no Brasil ao compararem ao Estado haitiano, evidenciando limitações nos atendimentos, tais como: disponibilidade de emprego condicionada; maior disponibilidade na educação das crianças imigrantes e acesso reduzido pelos adultos; a gratuidade dos serviços de saúde pública e situações de racismo e preconceito nos atendimentos; dificuldades para reconhecimento dos diplomas da formação profissional no Haiti.