(untitled) (SER Social, 2019)
Ao identificar a expansão do ensino a distância como uma expressão fenomênica do processo de regressividade do direito Ã educação pública, presencial e socialmente referenciada, o objetivo deste artigo é analisar as tendências político-pedagógicas que se apresentam ao processo formativo na particularidade do ensino a distância (EAD) e os desafios apresentados ao Serviço Social brasileiro. Sustenta que o ideário cultural da formação no EAD relaciona o determinismo tecnológico na vida social e, especialmente, nos processos educativos, Ã s pedagogias contemporâneas como a formação para a empregabilidade, o “aprender a aprender” e a subjetivação pedagógica dos processos formativos. Sinaliza que a formação profissional em Serviço Social pela via do EAD se estende diante das orientações ideológicas das políticas educacionais contemporâneas. Por fim, considera que as tendências político-pedagógicas do EAD indicam que o Serviço Social estará diante de tensões e contradições que colidem diretamente com os princípios e finalidades do projeto ético-político profissional.