(untitled) (SER Social, 2009)
A preocupação central do artigo encontra-se no redirecionamento das formas de concepção e enfrentamento da "questão da pobreza" na América Latina, que se tornou prioridade na agenda de reforma das políticas sociais a partir dos anos 90, conforme recomendações dos organismos multilaterais. O combate Ã pobreza ganha um tom individualizado, centralizado nas características e comportamentos dos pobres e, as políticas sociais, sob esse prisma, são concebidas como instrumentos para ajudar na construção de "habilitações" que tornarão esses invidíduos "inseríveis" no padrão de sociabilidade contemporânea (uma sociedade de troca, de mercado, com dimensões globalizantes). Assim, cada vez mais a política social é entendida como assistencialismo, deixando de ser pensada como um sistema de proteção social universal e passando a ser entendida como um conjunto de programas de atendimento aos grupos mais pobres.