(untitled) (SER Social, 2017)
Este artigo caracteriza-se como um ensaio/pesquisa teórica acerca das políticas sociais esportivas no Brasil. O principal objetivo do texto é identificar e problematizar os limites dessas políticas frente Ã s expressões da “questão social” tanto na trajetória histórica, quanto na atualidade brasileira. As problematizações tiveram como elementos de análise a idealização e reificação do conceito de cidadania, bem como a focalização em territórios e populações expostas ao risco e vulnerabilidade social. Tais concepções estão fortemente presentes nos programas sociais esportivos, mais especificamente no Programa Segundo Tempo do Ministério do Esporte. Nossa análise demonstrou que as políticas esportivas acabam contribuindo para a conformação da figura do cidadão consumidor, ao mesmo tempo em que se distanciam da socialização do acesso a um esporte popular e democrático, sintonizado Ã s necessidades humano-sociais, sobretudo da classe trabalhadora. Diante desse cenário, essas políticas encontram-se afastadas de uma pretensa emancipação política e de uma inatingível emancipação humana.