(untitled) (SER Social, 2017)
El articulo tiene como objetivo analizar la particularidad de la asistencia social, en el contexto de la protección social en América Latina y los desafíos por la ampliación de los derechos sociales, teniendo en cuenta la predominancia de políticas focalizadas, donde ocupan destaque los Programas de Transferencia Condicionada (PTC), en contraposición a las políticas universales, que cada vez más tiene su acceso restringido y mercantilizado. Destacan se las orientaciones de los organismos internacionales basadas en la individualización de las responsabilidades con el bienestar, por medio del incentivo al desarrollo de las capacidades humanas, del espíritu emprendedor, de la activación para el trabajo. De titular al derecho a responsable y deudor por la asistencia recibida, se va ampliando la moralización de los ciudadanos.