(untitled) (SER Social, 2018)
Este trabalho busca refletir sobre a política de mobilidade urbana e transporte na cidade do Rio de Janeiro, quanto ao acesso amplo e democrático ao espaço urbano e aos serviços para pessoas com restrição de mobilidade por doença crônica. Realizou-se levantamento de legislação e documentos do Governo Federal e da Prefeitura da Cidade do Rio de Janeiro e bibliografia sobre o tema, analisados com base materialismo histórico-dialético. Considera-se que a política e a legislação carioca apresentam limites ao exercício do direito Ã cidade, Ã saúde e Ã cidadania. Para mudança desse quadro é premente a participação da sociedade civil na definição da política municipal e metropolitana no setor. Além disso, é necessário manter viva a utopia do direito Ã cidade evocada pelas “Jornadas de Junho” (ROLNIK, 2013), que colocou na ordem do dia o debate sobre mobilidade urbana enquanto direito fundamental para a efetivação de outros tantos direitos.