(untitled) (SER Social, 2018)
O presente artigo é oriundo das inquietações dos/as autores/as a despeito da interlocução, bem como do debate entre a saúde mental e a questão racial. Objetiva aproximar e relacionar as afinidades existentes entre a luta antimanicomial e a luta antirracista. Aborda sobre a composição do campo da saúde mental e da atenção psicossocial, enfatizando os projetos societários que estão em disputa na Reforma Psiquiátrica e na Luta Antimanicomial, problematizando os caminhos percorridos até o momento. Em seguida estabelece a discussão acerca das bases da formação sócio-histórica brasileira, a qual está assentada no patriarcado, no colonialismo e na ideologia racista, pontuando os resquícios escravocratas presentes na contemporaneidade, contextualizando a situação de segregação/subalternização/violência vivenciada pela população negra até os dias atuais, evidenciando os seus rebatimentos no campo da saúde mental. Finda com reflexões que convocam Ã necessidade imperativa de radicalização da luta política que vislumbre o horizonte estratégico de outra ordem social.