(untitled) (SER Social, 2015)
Orientado pelo método marxista, este ensaio utiliza a metodologia de pesquisa bibliográfica. O objetivo desta reflexão é identificar as condições e as estratégias de enfrentamento dos movimentos sociais urbanos Ã produção do espaço pelo capital a partir do Governo Lula. O monopólio privado da terra pela classe dominante fragmenta e segrega o espaço urbano, convertendo-se em condições precárias de vida para a classe trabalhadora. As iniciativas no campo da instititucionalização das demandas sociais, do transformismo de grupos sociais e a priorização da “casa própria” confrontam-se na prática política das organizações dos trabalhadores. A perspectiva de retomada da pauta da reforma urbana sob controle dos trabalhadores está no horizonte da análise deste ensaio.