(untitled) (SER Social, 2014)
El tema que nos ocupa es el trabajo en las sociedades contemporáneas, tópico de gran importancia ante los cambios suscitados en los últimos treinta años, como parte de las intensas transformaciones económicas, políticas, sociales y culturales derivadas del reajuste capitalista a escala global y la crisis en la que se encuentra. La interrogante que guía el texto se dirige a reflexionar si ¿puede reconocerse al trabajo [asalariado] como el centro de la cuestión social tal como señaló Castel, (1997) a mediados de los noventa o como él mismo replanteó, en 2009, la cuestión social se trasladó a lo urbano[1] y a lo étnico[2]? O tendrá razón Bauman (2000) cuando afirma que el consumo ha logrado desplazar al trabajo y ocupar su lugar[3] como elemento vertebral de la vida social? [1] El mismo Castel, 2010, recupera los planteamientos de Jacques Donzelot en el sentido de la transferencia del trabajo hacia el territorio como el centro de la cuestión social porque, en especial, es en el espacio urbano donde se ubican “las líneas de escisión, las oposiciones y los conflictos que estructuran la vida social, y donde se cristalizan las principales desigualdades” (Castel: 42). Bajo este planteamiento el trabajador es sustituido por el habitante como principal interlocutor de los poderes públicos. [2] Explicada por el mismo autor (Castel, 2010), para el caso de Francia, como resultado de grandes olas migratorias cuyos individuos sufren un doble descrédito al mismo tiempo: el proveniente de su etnia y el de su descalificación social por el mismo motivo. [3] Al respecto, ver Bauman, 2002 que al seguirle la pista a la ética del trabajo plantea el paso de una sociedad de productores a otra de consumidores donde la estética del consumo toma el lugar de la ética del trabajo.