(untitled) (SER Social, 2013)
O artigo discute a política de atenção Ã criança ao adolescente do Município de Serra (ES), efetuando uma análise das tramas dessa política que mantêm e atualizam a forma-abrigo naquele município. Procurou-se conhecer seus discursos/práticas, seus desdobramentos e seus movimentos de resistências. A análise é fruto de pesquisa intervenção na qual os trabalhadores sociais da área foram os parceiros convidados: pais e mães sociais, educadores, assistentes sociais, psicólogos e conselheiros. Foram realizadas visitas aos quinze estabelecimentos de serviço de Acolhimento Institucional; três encontros com os atores da política; e, por fim, um encontro de restituição. O discurso dos trabalhadores aponta diversos “vilões”: o “abrigo-lobo”, a “família desestruturada”, o judiciário lento, o conselho tutelar omisso. Convidar os atores a discutirem a forma-abrigo foi a oportunidade de provocar estranhamentos em sua prática, desnaturalizando as formas dicotômicas de conceber o abrigo, a criança, a família e a política.