(untitled) (SER Social, 2018)
Este artigo discute as principais características da cadeia produtiva de reciclagem no Brasil, demonstrando o modo como os catadores de materiais recicláveis são inseridos nessa cadeia e seus desdobramentos. Destaca que a expansão da coleta seletiva e da reciclagem com inclusão de catadores em organizações coletivas, precisa ser priorizada na gestão dos resíduos sólidos, pois a maior parte dos resíduos acaba sendo desperdiçada ao ser enviada para aterros sanitários. Aponta que os catadores ainda se mantêm Ã margem da geração de riquezas promovida pelo mercado de reciclagem, apesar da Política Nacional de Resíduos Sólidos, Lei nº 12.305/2010, preconizar que os catadores devem ser os principais sujeitos nesse processo e incentivar a inserção destes nos programas municipais de coleta seletiva. Além disso, elucida os principais desafios da inclusão dos catadores na cadeia de reciclagem a partir dos princípios estabelecidos pela Política Nacional de Resíduos Sólidos