(untitled) (SER Social, 2018)
Este estudo consistiu em comparar o consumo de bens e serviços pelos idosos brasileiros que moravam sozinhos e por aqueles que residiam com o cônjuge, a partir de análises dos dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) (2008/2009), realizada pelo IBGE. A pesquisa teve caráter quantitativo, descritivo, com corte transversal. Os resultados permitiram constatar que a maioria dos idosos eram brancos, residiam na área urbana do país, possuíam o ensino fundamental, e a minoria estava na faixa AB de renda. O arranjo domiciliar residindo com o cônjuge gastava mais do que o unipessoal no que se refere aos itens de despesas com habitação, despesas diversas, lazer, transporte, alimentação dentro do domicílio, fumo, produtos de higiene e cuidados pessoais, assistência Ã saúde e vestuário. Portanto, entender as relações de consumo deste segmento é extremamente relevante, a fim de que os bens e serviços oferecidos proporcionem satisfação e melhoria na qualidade de vida dos idosos.