(untitled) (SER Social, 2009)
El artículo analiza las interrelaciones existentes entre el enfoque de género, las políticas públicas y el conjunto de derechos humanos. Para ello considera la transversalización de género, entendida como el proceso de examinar las implicaciones para mujeres y hombres de cualquier tipo de acción pública planificada, legislación, políticas y programas en todas las esferas de gobierno. A partir de allí se busca establecer los principales puntos de contacto entre el enfoque de derechos en conjunción con la transversalización de género (gender mainstreaming) y la ingeniería necesaria para hacer posible la implementación de un andamiaje que haga efectivo los derechos existentes y que amplíe las oportunidades de vida de mujeres y varones.