(untitled) (SER Social, 2009)
O presente artigo discute a Política de Assistência Social no contexto dos sistemas de proteção social, sob a ótica da Cultura Política. Estudos nesse campo têm revelado sua pertinência no sentido de apontar alguns dos limites que se impõem Ã consolidação da Assistência Social em uma perspectiva democrática e cidadã. Diferentes atitudes e orientações, marcadas pela lógica do clientelismo e do favor e estimuladoras do atendimento residual e focalista Ã s demandas sociais, minam o reconhecimento dessa política como pública, inviabilizando suas prerrogativas legais inscritas na Constituição e na Lei Orgânica da Assistência Social. O objetivo deste ensaio, portanto, é indicar algumas tendências presentes na Cultura Política da Assistência Social, de modo a contribuir para o desvelamento de seus dilemas e perspectivas no âmbito da proteção social.