(untitled) (SER Social, 2009)
Discute a recente reforma do Seguro Social de Doença Alemão (Lei da Reforma do GKV 2000) com foco na análise de novos modelos integrados de atenção Ã saúde, incentivados nessa legislação. As novas modalidades de organização da assistência Ã saúde têm alguns pressupostos compartilhados com as concepções da atenção primária e estão informadas pelos esquemas de assistência gerenciada (managed care) difundidos a partir da experiência estadunidense e previamente implementados pelos conservadores como mecanismo de competição. Considera-se que as novas formas de modelos integrados de atenção ainda que difundidas com propósitos de redução de gastos, possibilitam uma atenção mais efetiva, além de promover maior eficiência. A discussão das potencialidades e fragilidades dos modelos implementados pode contribuir para elaboração de proposições para consolidação do Sistema Único de Saúde que passa por momento de reorganização.