(untitled) (SER Social, 2009)
É fato conhecido que nenhuma disciplina científica ou corpo sistematizado de conhecimentos é produzido sem o concurso da pesquisa. Mas, o que nem todos sabem é que a construção do conhecimento não depende só do uso correto, competente e imaginoso de metodologias. Ao lado da aplicação de métodos e técnicas de captação e compreensão da realidade, há de se proceder previamente Ã delimitação do campo temático do estudo, ou a demarcação da problemática central, a partir do qual será possível decidir pela metodologia mais apropriada. É que sem uma definição adequada da temática, muitas descobertas ditas científicas, porque baseadas apenas em metodologias confiáveis, tornam-se pouco pertinentes e sem sentido de prioridade. Daí por que toda e qualquer produção de conhecimento científico precisa realizar a unidade de duas dimensões principais: a metodológica e a substantiva.