Condição (não) salarial, seguridade social e exclusão - Ferreira, Ivanete Salete Boschetti (SER Social, 2009)
Este artigo trata da previdência social no Brasil. Traça um histórico do programa, relacionando-o com a propriedade social, condições salariais e cidadania e analisando as mudanças ocorridas desde sua criação. Afirma que embora a estrutura dos "seguros sociais" esteja implementada no Brasil desde o início do século XX, até hoje, a previdência social não conseguiu consolidar-se como um sistema de seguridade social ampliado a toda a população e levanta alguns questionamentos. Por que a lógica do seguro, considerada potencialmente universalista, não ultrapassou o universalismo formal e não se tornou a base de uma proteção generalizada a toda população? Quais são os elementos que impediram ou dificultaram a transmutação do seguro em seguridade social universal?