(untitled) (SER Social, 2012)
Este texto tem como objetivo colaborar para o debate sobre a relação entre ética em pesquisa, sobre a Plataforma Brasil (2011) e os impactos na produção do conhecimento em ciências humanas e sociais. Inicialmente, apresenta a regulação das pesquisas no aspecto ético, informa sobre a Resolução nº 196/96 e a estruturação do Sistema Nacional de Ética em Pesquisa (Sisnep), articulando com o Conselho Nacional de Pesquisa e os Conselhos de Ética em Pesquisa. Discorre acerca das especificidades disciplinares das áreas de conhecimento e aponta os principais questionamentos e entraves que a Resolução vem provocando no âmbito das ciências humanas e sociais e as consequências práticas derivadas da mesma e da Plataforma Brasil. Concluindo, indica algumas sugestões para a revisão da Resolução nº 196/96 tendo em vista a realização de seminário nacional sobre o tema.