(untitled) (SER Social, 2010)
Este artigo analisa a evolução no número de beneficiários e no valor do repasse do Programa Bolsa Família (PBF). Para tanto, são feitas considerações sobre o conceito de pobreza e as principais alterações na concepção do PBF. O estudo tem como recorte temporal os anos de 2004 a 2009, e recorte espacial o Nordeste brasileiro, região com os piores indicadores sociais e demográficos do país. A fonte de dados foi a Matriz de Informação Social do MDS (Ministério do Desenvolvimento Social), que aponta para a diminuição no número de beneficiários e no valor repassado aos Programas Remanescentes (Auxílio Gás, Cartão Alimentação, Bolsa Alimentação, Bolsa Escola) vis-Ã -vis a expansão no número de famílias pobres assistidas pelo PBF. Apesar das críticas de alguns setores aos programas de proteção social, em 2008 foram gastos R 10,6 bilhões com PBF, o equivalente a 0,38% do PIB desse ano. A expansão desses programas tem possibilitado a melhora nos indicadores sociais do Nordeste, que aos poucos vem diminuindo o “gap” com o restante do país.