Alfabetização informacional para mulheres presas: uma experiência na comunidade de Madrid - Agúndez-Soriano, Maria Antonia; Cuevas Cerveró, Aurora (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2018)
A alfabetização informal nas prisões ainda é um tema incipiente para a comunidade científica. Como temos confirmado, nas prisões da Comunidade de Madri não existem programas de treinamento específicos para a aquisição de habilidades de informação. O fosso informacional/digital e o gênero dificultam a integração das pessoas no mercado de trabalho, levando-as Ã  exclusão social. No caso de mulheres prisioneiras esta lacuna ainda é mais acentuadas por crescentes dificuldades de integração. Aqui apresentamos os resultados de uma investigação que tem sido destinado a treinamento em informações e habilidades digitais de mulheres prisioneiras, numa abordagem de inclusão social e de trabalho necessários para o desenvolvimento social e educacional. Ela teve como objetivo melhorar a vida e o trabalho , além de aumentar a sua participação como cidadãos ativos na sociedade da informação. Para tanto, foi elaborada uma proposta de capacitação em alfabetização informacional para inclusão social. O método escolhido foi o estudo de caso, realizado na Unidade Mães "Jaime Garralda", em Madri. Os resultados mostram como as deficiências informacionais que as internas apresentaram inicialmente foram reduzidas de forma muito significativa após a implantação do programa de treinamento. Este programa contribui positivamente para a reintegração social e trabalhista das internas.