Auditoria de repositórios digitais preserváveis - Barros, Diego Bil Silva; Ferrer, Igor Dias; Maia, Cleusa Maria de Souza (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2018)
Este trabalho tem por finalidade demonstrar os atributos e responsabilidades de um repositório digital arquivístico confiável. A confiabilidade dos repositórios digitais arquivísticos dá-se por meio da sua certificação, que deve ser com base na norma ISO 16363/2012, fundamentada no modelo conceitual OAIS (Open Archival Information System), e na aplicação de ferramentas tais como o TRAC (Trustworthy Repository Audit & Certification). Será abordado o uso de metodologias de auditoria e a adoção de estratégias que visem evitar a obsolescência tecnológica, permitindo o acesso aos documentos a longo prazo, mantendo sua autenticidade.