Competências infocomunicacionais: uma proposta de estudo sobre a integração da Inteligência Artificial generativa nos cursos de Ciência da Informação das universidades públicas federais - Moura, Diocsianne Correia de; Botelho-Francisco, Rodrigo Eduardo; Daher Junior, Francisco José (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2026)
Em formato de comunicação de pesquisa, este artigo observa a integração da Inteligência Artificial (IA) generativa nos cursos de Ciência da Informação (CI) em universidades federais brasileiras. Parte-se do pressuposto de que o contexto social e cultural está perpassado pelo controle de plataformas que sustentam um capitalismo informacional, no qual a educação é vista como moeda de troca do neoliberalismo, desafiando a formação crítica, criativa e ética. Nesse contexto, percebe-se como essenciais as competências infocomunicacionais (InfoCom) que integrem conhecimentos, habilidades e atitudes essenciais para orientar estruturas disciplinares dos mais diversos campos, em especial a CI. Num tensionamento interdisciplinar, objetiva-se investigar como se dá o desenvolvimento das competências InfoCom nos cursos de CI com a presença da IA generativa, especialmente diante dos desafios epistemológicos, éticos e pedagógicos de uma integração das tecnologias disruptiva. Nesse escopo, o conceito de pensamento computacional é observado como atributo para se pensar sobre a presença dessa tecnologia na formação dos estudantes dos cursos de CI. Para tal, a investigação doutoral irá analisar os documentos que regem os cursos de CI ofertados em universidades federais brasileiras. Como metodologia, escolhida para apresentar uma sintetização dos resultados parciais do trabalho, adota-se, neste artigo, uma abordagem exploratória-descritiva, qualitativa, baseada em pesquisa bibliográfica e documental. Utiliza-se a Análise de Conteúdo (AC) de Sampaio (2021), que evidenciam pesquisas interdisciplinares com a integração da IA, CI, IA generativa, seus efeitos na sociedade plataformizada pelas big techs e a interferência do capitalismo informacional na vida acadêmica. Com isso, espera-se desenvolver na tese um mapa de indicadores de Competências Infocom em tecnologias disruptivas num contexto de uma cultura digital livre e responsável, que contribua para um processo formativo crítico e reflexivo no sul global e alinhado às necessidades do ensino superior no século XXI.