Comportamento informacional dos assistentes sociais nas unidades básicas de saúde de Salvador - Santos, Joanice Nascimento; Pereira, Rosane Santana Rodrigues (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2026)
A informação é um recurso estratégico para o aprimoramento das práticas profissionais, especialmente no Serviço Social, onde sua utilização está diretamente ligada à mediação entre usuários e políticas públicas, formulação de diagnósticos sociais e efetivação de direitos. No contexto das Unidades Básicas de Saúde (UBS), os assistentes sociais enfrentam demandas complexas que exigem acesso ágil e qualificado a informações diversas. No entanto, lacunas no acesso, na apropriação e no uso da informação podem comprometer a qualidade das ações e dos serviços prestados. Este estudo tem como objetivo geral analisar o comportamento informacional dos assistentes sociais que atuam nas UBS de Salvador, Bahia. Os objetivos específicos incluem: identificar suas necessidades informacionais; mapear as fontes e canais mais utilizados; compreender os fatores que influenciam o uso da informação; e apontar desafios e estratégias para qualificar sua prática profissional. A pesquisa será desenvolvida com abordagem qualitativa, com apoio de dados quantitativos, utilizando entrevistas semiestruturadas e questionários como instrumentos de coleta de dados. A investigação será realizada em UBS dos distritos sanitários da Barra/Rio Vermelho, Centro Histórico e Cabula/Beiru, onde há maior concentração de unidades e profissionais de Serviço Social. A escolha visa garantir uma amostra representativa da realidade municipal. Espera-se que os resultados desta pesquisa contribuam para fortalecer a dimensão informacional do trabalho do assistente social, promovendo melhorias nos fluxos de informação nas UBS e subsidiando políticas públicas e ações de formação continuada mais alinhadas às demandas desses profissionais.