Explorando bibliotecas multiculturais e indígenas: uma análise de estudos relevantes - Teixeira, Lilian Aguilar; Terra, Ana Lúcia; Almeida Júnior, Oswaldo Francisco de (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2026)
Este artigo apresenta parte dos resultados de uma pesquisa de doutorado que investigou o comportamento informacional dos povos indígenas, tendo como um de seus objetivos identificar bibliotecas que atuam no atendimento e na preservação cultural dessas comunidades. A análise reúne experiências e práticas de bibliotecas multiculturais e indígenas em diferentes contextos geográficos — Austrália, Canadá, Estados Unidos, África do Sul, Nigéria e Brasil — ressaltando o papel dessas instituições como espaços de preservação cultural, inclusão social e promoção da justiça informacional. O estudo baseou-se em revisão bibliográfica realizada em bases de dados nacionais e internacionais, complementada por buscas no Google Acadêmico. Os resultados evidenciam avanços significativos, como a criação de bibliotecas comunitárias e digitais voltadas às especificidades culturais e linguísticas, mas também apontam desafios persistentes, como limitações de financiamento, desigualdade de acesso tecnológico e ausência de políticas públicas abrangentes. A pesquisa reforça a importância da participação comunitária e da integração do conhecimento indígena nas práticas biblioteconômicas.