Modelo de competências investigativas em programas de doutorado em educação de universidades mexicanas: uma abordagem fundamentada na alfabetização informacional. - Ochoa-García, Julián (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2026)
Apresentam-se os resultados de uma pesquisa doutoral centrada no desenvolvimento de competências investigativas como parte essencial da alfabetização informacional em estudantes de doutorado em educação. A partir da análise de programas de pós-graduação em universidades mexicanas, identificou-se a ausência de modelos sistemáticos que orientem a formação integral em pesquisa, para além de disciplinas metodológicas isoladas. Como resposta, foi elaborado um modelo próprio de competências investigativas, especificamente direcionado a doutorandos na área educacional. O modelo se estrutura em quatro categorias fundamentais: pesquisa científica, busca e gestão da informação, formas de trabalho colaborativo e ética na pesquisa. Cada categoria inclui sua definição, objetivos e indicadores, fornecendo um guia claro e coerente para o desenvolvimento das competências necessárias à formação de pesquisadores de alto nível. A pesquisa utilizou uma abordagem mista, integrando análise documental de planos de estudo, aplicação de questionários a estudantes e revisão de instrumentos institucionais. Essa metodologia permitiu obter uma visão contextualizada e empírica das lacunas formativas existentes. O modelo proposto constitui uma ferramenta teórica e prática que fortalece a formação investigativa dos doutorandos em educação, com o propósito de contribuir para a melhoria dos programas doutorais no México e em outros contextos latino-americanos. Ao concluir este trabalho, considera-se que este é apenas o início de um amplo horizonte que se abre para a formação de pesquisadores que integram programas de doutorado de qualidade em nosso país. Espera-se que, ao menos, seja mais bem compreendida a importância de que os estudantes desenvolvam competências investigativas, tão necessárias para a formação de novos doutores no campo da educação e, por que não, em outras áreas do conhecimento humano.