Grupos de pesquisa da Universidade Federal do Ceará: análise do uso de plataformas digitais para divulgar ciência - Farias, Gabriela Belmont de; Cavalcanti, Daniele Belmont de Farias (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2026)
A competência midiática e informacional é considerada um tema estratégico no contexto contemporâneo, pois contribui significativamente para a construção de habilidades relacionadas ao uso crítico, ético e eficaz da informação, tanto em ambientes tradicionais quanto digitais. Nesse sentido, o presente trabalho apresenta um recorte de uma pesquisa mais ampla em desenvolvimento, cujo foco é investigar e compreender a relação entre essa competência e as ações de divulgação científica realizadas por meio de plataformas digitais. O objetivo geral do estudo é identificar de que maneira os grupos de pesquisa da Universidade Federal do Ceará utilizam essas plataformas para divulgar a ciência e estabelecer canais de comunicação com a sociedade. A proposta busca compreender como esses grupos têm se posicionado diante das exigências de uma ciência mais aberta, acessível e socialmente engajada. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa aplicada, com abordagem quali-quantitativa e caráter descritivo-exploratório. Os resultados revelam que os grupos respondentes utilizam, principalmente, websites institucionais como meio de divulgação científica e de interação com o público externo. Além disso, reconhecem nas plataformas digitais um importante canal de aproximação entre a ciência e a sociedade. Também foram identificados desafios para manter uma comunicação efetiva com a sociedade por meio dessas ferramentas. Conclui-se que é fundamental que as instituições de ensino e pesquisa invistam em melhorias nos processos de divulgação científica desenvolvidos pelos grupos de pesquisa. Esses grupos, por sua vez, necessitam aprimorar competências em informação e mídia, com foco específico na divulgação científica.