Bibliotecas universitárias no Youtube: BIBLIOTECAS.UFF - Bazilio, Ana Paula Matos; Gomes, Verônica de Souza; Braga, Ana Nogueira (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2026)
O presente trabalho tem por objetivo relatar a experiência do canal do YouTube das bibliotecas da Universidade Federal Fluminense, tendo por finalidade informar os usuários, aproximar a comunidade acadêmica e fortalecer o papel social da biblioteca universitária na formação crítica e cidadã. O canal foi criado em 2020, no período da pandemia COVID-19, quando os bibliotecários tiveram que ressignificar o trabalho presencial para o formato on-line. A metodologia caracteriza-se pelo caráter exploratório, teor quali quantitativo, a pesquisa consistiu na extração das informações do próprio canal, como número de visualizações e inscritos, quantidade de vídeos, estatísticas da plataforma do YouTube e capturas de tela, em que foram extraídos indicadores disponibilizados pela própria plataforma de vídeos. A pesquisa foi realizada no período de 13 de maio de 2020 até o início de agosto de 2025. O canal das bibliotecas.uff apresenta vídeos e lives como: orientações sobre o uso do acervo, serviços informacionais, treinamentos de acesso a base de dados científicas, normalização de trabalhos acadêmicos, palestras e oficinas sobre acesso aberto, eventos como acolhimento estudantil. Somos + UFF, Agenda Acadêmica e diversos outros temas. Observamos que, com a criação desse canal no YouTube houve um aumento na utilização dos produtos e serviços das Bibliotecas da UFF, espera-se que este trabalho possa contribuir para ampliar o acesso democrático aos serviços de informação. O canal é uma importante ferramenta para auxiliar usuários na competência da informação.