Dos livros aos ecrãs: a biblioteca escolar e a promoção da literacia para os media e a informação - Mourão, Marisa; Pereira, Sara (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2026)
As bibliotecas escolares assumem uma multiplicidade de funções, que vão além da informação e nas quais se incluem também preocupações relativamente aos media. De acordo com a versão revista das diretrizes da International Federation of Library Associations and Institutions para as bibliotecas escolares, as principais atividades de um bibliotecário escolar incluem a literacia para os media e a informação. Neste sentido, partindo do caso português, neste artigo, pretendemos analisar o envolvimento das bibliotecas escolares na promoção da literacia para os media e a informação. Para isso, analisamos os projetos educativos de 425 agrupamentos de escolas e escolas não agrupadas, sendo estes complementados com entrevistas a diretores e/ou outros responsáveis de 15 agrupamentos. O estudo considera as escolas públicas de Portugal continental e os anos letivos 2021/2022 e 2022/2023. Os dados mostram que a biblioteca escolar é um agente na promoção da literacia para os media e a informação, tanto em articulação disciplinar como em projetos próprios, embora o seu papel seja variável entre distintas instituições escolares. É sobretudo evidente a preocupação com a literacia para a informação, mas não é esquecida a literacia digital e a literacia para os media entre as suas funções.