Narrando o passado, enriquecendo o presente, investindo no futuro: as inúmeras perspectivas do Museu Financeiro Rajagiri em um ambiente de biblioteca - um estudo de caso - Vijesh, P. V.; Joseph, Shinto; Nikhil, N. K.; Anand, K. (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2025)
O Museu de Finanças Rajagiri, localizado na Biblioteca Fr. Moses da Faculdade de Ciências Sociais Rajagiri, em Kerala, Índia, representa uma confluência única de comércio, história e educação em um ambiente de ensino superior. Este estudo de caso examina o papel do museu em fomentar a aprendizagem experiencial e promover o engajamento cultural e acadêmico por meio de práticas inovadoras. Exibindo uma extensa coleção de moedas, documentos financeiros e instrumentos comerciais tradicionais, o museu oferece uma narrativa tangível da vibrante história comercial de Kerala e suas conexões históricas com o comércio global. Adotando uma abordagem de pesquisa descritiva, o estudo baseia-se em consultas com especialistas em museologia e história financeira, análises detalhadas de exposições selecionadas e feedback de alunos e partes interessadas. A integração de tecnologias — por meio de tours virtuais habilitados por QR code e displays interativos — melhorou notavelmente a acessibilidade e ampliou o engajamento, especialmente entre alunos nativos digitais. Os resultados revelam que o museu enriquece significativamente a compreensão dos alunos sobre comércio e finanças, transformando a aquisição passiva de conhecimento em experiências de aprendizagem ativas e imersivas. A contribuição de especialistas refinou o processo de curadoria, garantindo precisão histórica e valor pedagógico. Embora desafios como a escassez de recursos e a preservação a longo prazo de artefatos persistam, o museu se destaca como um modelo dinâmico para a integração do patrimônio cultural em ambientes acadêmicos. Em última análise, o Museu Financeiro Rajagiri exemplifica como instituições educacionais podem alavancar criativamente artefatos históricos e inovações digitais para cultivar a aprendizagem ao longo da vida, fortalecer vínculos interdisciplinares e preservar o patrimônio cultural imaterial para as gerações futuras.