Gerenciamento da memória organizacional em instituições de ensino básico - Oliveira, Paulo; Marcial, Elaine Coutinho (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2025)
A memória organizacional é fundamental para preservar os dados da organização. Nesse sentido, instituições de ensino básico, inseridos no mesmo contexto de competitividade de mercado, necessitam gerir sua memória organizacional com o intuito de agilizar processos e tomar decisões, além de inovar e disseminar dados anteriormente obtidos e tratados. Este artigo tem como objetivo de pesquisa propor um processo para gerenciar a memória organizacional em uma rede de ensino básico. Para isso, tem-se como estudo de caso a rede Biângulo, com nove unidades situadas no Distrito Federal. Usou-se a Soft System Methodology para análise e desenvolvimento da pesquisa e da proposta de processo para gerenciar a memória organizacional. Os resultados apresentados possibilitam indicar melhorias em um macroprocesso para essa escola e propor soluções para que haja a gestão da memória organizacional.