A formação de leitores na Comunidade Quilombola Tomé Nunes e os desafios frente a ausência da pessoa bibliotecária - Farias, Jussara de Souza; Santos, Raquel do Rosário; Sousa, Ana Claudia Medeiros de (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2025)
O objetivo traçado neste estudo foi identificar e evidenciar os desafios e as potencialidades que os integrantes da Escola Municipal Senhor do Bonfim vêm enfrentando na formação dos leitores, e qual a percepção deles sobre a ausência de uma pessoa bibliotecária. Quanto à metodologia, trata de um estudo de caráter descritivo e natureza qualitativa e quantitativa. O método utilizado foi o estudo de caso, sendo a técnica escolhida para a coleta de dados a aplicação de questionário junto aos professores e à professora que atuam na referida Escola, que fica localizada na Comunidade Quilombola Tomé Nunes. Os resultados indicaram que o principal desafio enfrentado pela Escola Municipal Senhor do Bonfim é a falta de recursos para estimular o interesse pela leitura, como também a necessidade de ampliar o acervo e as atividades realizadas no Ponto de leitura, o que demonstra, inclusive a partir da percepção dos professores, a importância de uma pessoa bibliotecária na Escola. Constatou-se que a pessoa bibliotecária acionaria uma dinâmica voltada à melhor gestão do ambiente informacional, realização de atividades de disseminação e formação de leitores, que efetivamente contribuíssem com a comunidade escolar e a comunidade quilombola.