Análise da presença da temática indígena em repositórios institucionais das regiões Centro-Oeste e Sul do Brasil - Santos, Alice da Silva dos; Torino, Lígia Patrícia (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2025)
O presente artigo tem como pressuposto a análise da forma de representação descritiva da produção acadêmica indígena em repositórios institucionais das regiões Centro-Oeste e Sul do Brasil. Objetiva-se verificar se a descrição do item de informação contempla a indicação de autoria indígena. A metodologia de pesquisa adotada caracteriza-se como bibliográfica, exploratória e descritiva de natureza qualitativa e quantitativa utilizando-se, para o desenvolvimento do artigo, a pesquisa em repositórios institucionais pré-determinados, o levantamento de dados e a organização da informação recuperada em quadros comparativos. Os resultados do estudo indicam a existência e a forma de organização da produção acadêmica indígena nos repositórios consultados, assim como as principais tipologias documentárias relacionadas a essa produção, os metadados que indicam a autoria indígena e a existência de política de preservação digital naquele repositório, por exemplo. Como considerações finais, tem-se a ênfase da importância do processo de representação de um item informacional como meio para a sua correta descoberta, recuperação e preservação digital.