Conscientização e Enfrentamento de Periódicos Predatórios: Um Estudo sobre o Conhecimento dos Estudantes Strictu Sensu na UDESC - Trevisol Neto, Orestes; Cândido, Ana Clara; Dornelles, Dayane (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2025)
Este estudo teve como objetivos investigar os conhecimentos dos estudantes strictu sensu sobre periódicos predatórios; avaliar se as ações de conscientização promovidas pela biblioteca universitária atingiram esse público; e refletir sobre o papel dos bibliotecários(as) no enfrentamento dos periódicos predatórios. Trata-se de um estudo exploratório, descritivo e de abordagem quantitativa. Os dados foram coletados a partir da aplicação de um survey enviado por e-mail a todos os programas de pós-graduação da Universidade do Estado de Santa Catarina que oferecem cursos de mestrado e doutorado. A amostra é composta por 357 respondentes, dos quais 244 afirmaram saber do que se trata o assunto dos periódicos predatórios, 60 não tinham certeza e 53 responderam não conhecer. Entre os 357 respondentes, apenas 15 publicaram artigos mediante convites. Embora haja um número significativo de pesquisadores que estejam conscientizados sobre o tema, é oportuno que bibliotecários universitários atuem em conjunto com docentes para fortalecer a competência de identificação dos periódicos legítimos e predatórios. Trata-se de um fenômeno relativamente recente, porém, com crescimento dinâmico no ambiente da divulgação científica, sendo estudos desta natureza importantes para trazer o tema para o debate crítico e preventivo