Como podemos pensar - Bush, Vannevar (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2024)
O texto explora as implicações do avanço científico e tecnológico, destacando a necessidade de novas formas para organizar e acessar o conhecimento acumulado. Bush argumenta que, à medida que a ciência avança, a quantidade de informações cresce exponencialmente, tornando os métodos tradicionais de arquivamento e pesquisa insuficientes. Ele propõe a criação de dispositivos e sistemas que auxiliem na organização e recuperação de informações de forma mais eficiente. Um exemplo é o Memex, um conceito visionário de Bush, que antecipa as funções dos computadores e da internet como conhecemos hoje. O Memex seria uma máquina capaz de armazenar e interligar vastas quantidades de informações, permitindo que o usuário navegue de maneira intuitiva e rápida entre diferentes documentos. Bush enfatiza que o progresso científico deve ser acompanhado por avanços na maneira como gerenciamos o conhecimento. Ele sugere que o futuro da ciência depende não apenas de novas descobertas, mas também da capacidade de fazer conexões e interpretações a partir do vasto acervo de informações existente. A principal conclusão é que a organização e o acesso adequado ao conhecimento são fundamentais para o progresso científico e social