Estratégias em competência em informação para pessoas com Transtorno do Espectro Autista a partir das dimensões técnica, estética, ética e política - Lopes, Anne Hevelyn Guimarães; De Lucca, Djuli Machado (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2026)
A pesquisa objetiva elencar diretrizes para o desenvolvimento das dimensões técnica, estética, ética e política da competência em informação para as pessoas com Transtorno do Espectro Autista (TEA) e a partir do foco dos serviços de bibliotecas e ambientes de informação. Isso inclui uma investigação, na literatura científica, sobre as características das dimensões da competência em informação; além do mapeamento, também com base na literatura científica, das principais características do TEA e das pessoas autistas que podem influenciar o desenvolvimento da competência em informação desse grupo de pessoas. Trata-se de uma pesquisa exploratória, qualitativa e de cunho bibliográfico e documental, agregando a literatura das áreas de Ciências Sociais Aplicadas, Ciências da Saúde e Ciências Humanas. Os dados são analisados a partir da análise de conteúdo. Os resultados permitem construir sentidos às dimensões técnica, estética, ética e política da competência em informação aplicadas aos usuários com TEA e traçam diretrizes para estratégias envolvendo esse público. Por fim, conclui que o desenvolvimento competência em informação das pessoas com TEA é também uma forma de promover as suas formas de pensar e de construir conhecimento, que pouco são socialmente aceitas. Assim, trata-se de uma estratégia de inclusão social e cidadania.