As canções de Dorival Caymmi como dispositivos de mediação cultural e memória - Carvalho, Juliana Maria Coelho dos Santos; Sousa, Ana Claudia Medeiros de (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2024)
Esta pesquisa teve o objetivo de evidenciar como a obra de Dorival Caymmi pode se configurar um dispositivo informacional capaz de subsidiar a mediação cultural e os aspectos de memória da Bahia. Quanto ao delineamento metodológico, a pesquisa se configura como descritiva com a adoção do método documental, já que o corpus de investigação foram as canções compostas por Dorival Caymmi. Quanto aos procedimentos de análise e interpretação dos dados coletados foi adotada a abordagem qualitativa. Como resultados, identificamos nas canções de Dorival Caymmi indícios socioculturais representativos de uma baianidade que está centrada majoritariamente em Salvador. Apesar dessa especificidade, esses indícios são passíveis de subsidiar a mediação cultural e evocar memórias e fortalecer a constituição identitária de sujeitos que, de alguma maneira, ao ouvirem as composições desse artista atribuem sentidos que lhes conferem pertencimento ou que ampliam seus repertórios informacionais e culturais.