Um centro de memória e os desafios da gestão de documentos: o caso do Centro de Memória da Fundação Dom Cabral - Gonçalves, Felipe Lopes; Campos, José Francisco Guelfi (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2024)
O Memória FDC, centro de memória da Fundação Dom Cabral (FDC), foi criado em 2012. Com mais de uma década de atuação, desempenha funções arquivísticas, dado que a FDC ainda não possui um setor de arquivo institucionalizado em sua estrutura organizacional. Considerando as funções desempenhadas pelo centro de memória, quais seriam os passos para implementar um programa de gestão de documentos na instituição? Que contribuições um profissional arquivista poderia dar às atividades do centro de memória? Neste artigo, exploramos as potencialidades da metodologia da identificação arquivística para a elaboração de instrumentos de gestão de documentos para parte do acervo sob custódia do Memória FDC, tomando como universo de aplicação do método os documentos relativos ao curso de MBA da FDC. A metodologia empregada se baseia em análise documental e em entrevistas com pessoas-chave que atuam no centro de memória e no curso de MBA. Como resultados, apresentamos plano de classificação e tabela de temporalidade e destinação para o conjunto documental estudado, como forma de demonstrar as potencialidades de replicação da experiência para o arquivo da instituição.