Política e Estratégias da Segurança Cibernética: Argentina, Peru e Brasil - Huamani Cuba, Arthur Christian; Moura, Maria Aparecida (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2024)
O estudo de caso busca compreender os elementos e agentes influenciados pelas estratégias de segurança cibernética da Argentina, Peru e Brasil. Por meio do análise de conteúdo computacional são analisados ​​108 documentos digitais, 06 entrevistas e 20 questionários individuais semiestruturados. Na perspectiva da ciência da informação, são descritos 6 fatores que direcionam os códigos, as categorias temáticas e suas relações. Agrupados e comparados a partir dos 7 aspectos: Ameaças e riscos, capacidades e resposta, poder e dominação, geopolítico e diplomático, sociocultural e organizacional, socioeconómico e comercial, e tecnológico e industrial. Fortalecendo a compreensão de fenômenos não evidentes. Em conclusão, o Aspecto Sociocultural e Organizacional é relevante para os objetivos da segurança cibernética. No entanto, o Aspecto Geopolítico e Diplomático é menos relevante para estes 3 países. Por fim, serão apresentadas as implicações teóricas e recomendações para a segurança cibernética destes países.