Narrativas sobre a interferência de Flávio Tavares na formação do sujeito leitor : a mediação da leitura e a mediação cultural através das artes plásticas - Rocha, Acrisonélia Medeiros de Sousa; Santos, Raquel do Rosário (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2024)
Resumo: Objetivo: verificar se as atividades de mediação da leitura e mediação cultural realizadas por Flávio Tavares, por meio de suas obras, influenciam seus leitores, possibilitando o reconhecimento de seus traços culturais. Metodologia: pesquisa descritiva, tendo como método o estudo de caso, sendo investigada a importância do agir mediador de Flávio Tavares. Como técnicas de coleta de dados foram desenvolvidas a entrevista junto ao Artista e aplicação de questionário com o seu público leitor. Resultado: entre os dados apresentados, foi possível identificar a influência de Flávio Tavares no interesse de seus leitores por conhecer autores literários, em especial os autores paraibanos mencionados. Esse resultado permite reafirmar a interferência do Artista ao realizar, por meio de sua obra, a mediação indireta da leitura, categoria associada ao conceito de mediação da informação defendido por Almeida Júnior (2009), além de favorecer a relação dos sujeitos com seu lugar de pertencimento. Conclusões: constata-se também que a produção artística de Flávio Tavares demonstra sua criatividade e criticidade, contextualizadas em sua relação com o mundo. A mediação da leitura e cultural, pelo Artista, são realizadas de maneira consciente e viabilizam aos sujeitos, por meio do ato de ler, o acesso e a apropriação dos bens culturais.